La salud y buen
funcionamiento de nuestro organismo, depende de la nutrición y alimentación que
tengamos durante la vida.
Alimentación y
Nutrición aun cuando parecieran significar lo mismo, son conceptos diferentes.
Los alimentos son
todos los productos naturales o industrializados que consumimos para cubrir una
necesidad fisiológica (hambre).
Los nutrientes son
sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y que el cuerpo necesita
para realizar diferentes funciones y mantener la salud. Existen 5 tipos de
nutrientes: Proteínas, Grasas,
Carbohidratos, Vitaminas y Minerales.
Los nutrientes:
- Proteínas:
son los ladrillos necesarios para crecer y reparar daños en el cuerpo.
Se encuentran
en las carnes, huevos, leche, quesos, embutidos, granos como las arvejas,
lentejas.
-
Carbohidratos: nos dan energía y calor para movernos y desarrollar todas las
actividades diarias. Son de origen vegetal.
Se encuentran
en los cereales: maíz, trigo, arroz y sus productos (harinas, pastas),
tubérculos o verduras: papa, apio, batata; banana; azúcar (blanca o negra),
miel, granos como las arvejas, lentejas, garbanzos.
- Grasas: son
la fuente más concentrada de energía para nuestro cuerpo y cerebro. Participan
en diferentes funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo y
de algunas vitaminas y hormonas. Son fuente de calorías para los niños, pero
los adultos deben consumirla con moderación.
Se encuentran
en las carnes rojas, piel del pollo, leche, manteca y queso, aceites vegetales
(de girasol, maíz), margarina, palta, aceitunas, algunas semillas como el maní,
almendras, nuez.
- Vitaminas:
ellas son las vitaminas A, D, E, K, C, complejo B y el ácido Fólico.
Cumplen funciones esenciales para el organismo. Ayudan en el proceso de transformación de energía y favorecen el sistema de defensa del cuerpo contra las enfermedades.
Se encuentran en casi todos los alimentos en especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen animal.
Cumplen funciones esenciales para el organismo. Ayudan en el proceso de transformación de energía y favorecen el sistema de defensa del cuerpo contra las enfermedades.
Se encuentran en casi todos los alimentos en especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen animal.
- Minerales:
entre los principales minerales se encuentran: calcio, hierro, yodo y el zinc.
Ellos participan en diversas funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio forma y mantiene los huesos y dientes; el hierro forma parte de la sangre). Los minerales intervienen en el crecimiento, reproducción del ser humano, la función muscular, entre otros.
Se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal.
Ellos participan en diversas funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio forma y mantiene los huesos y dientes; el hierro forma parte de la sangre). Los minerales intervienen en el crecimiento, reproducción del ser humano, la función muscular, entre otros.
Se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal.
- Fibra: ayuda
al sistema digestivo, previene al cáncer de colon y reduce el colesterol en la
sangre.
Se encuentra en los
alimentos de origen vegetal como hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas,
pepino), frutas (melón, naranja, manzana), granos (arvejas, lentejas), verduras
(apio, batata) y cereales integrales.
Clasificación de los alimentos:
Los alimentos se
clasifican en tres grandes grupos básicos, según la función que cumplen los
nutrientes que contienen.
Grupo
|
Alimentos que lo forman
|
Alimentos
reparadores.
Contienen en mayor
cantidad proteínas.
|
La leche, carnes,
huevos, lácteos, embutidos.
|
Alimentos
reguladores.
Contienen en mayor
cantidad vitaminas y minerales.
|
Las frutas y las
hortalizas.
|
Alimentos
energéticos.
Contienen en mayor
cantidad carbohidratos y grasas.
|
Los cereales,
granos, tubérculos, banana, aceitunas, margarina, manteca, mayonesa.
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